全国燗酒コンテスト2024 最高金賞✨
2024.8.20|お知らせ
こんにちは!渡辺酒蔵店です🍶✨
先日行われた
【全国燗酒コンテスト2024】にて
渡辺酒蔵店のお酒が7点受賞いたいしました!
こういった賞を頂けるのも日ごろから
日本酒を楽しんでいる皆様のおかげでございます。
まだまだ暑い日が続いておりますが
温度変化に気を付けながら日本酒をお楽しみください😊
〈プレミアムぬる燗部門〉
最高金賞
・蓬莱 純米大吟醸 生酛
720ml ¥4,345
〈お値打ちぬる燗部門〉
金賞
・蓬莱 純米酒 奥伝寒造り
1.8L ¥2,695
720ml ¥1,375
300ml ¥572
〈お値打ち熱燗部門〉
金賞
・小町桜 別囲い
720ml ¥1,089
〈プレミアムぬる燗部門〉
金賞
・蓬莱 自然発酵蔵 ひやおろし 特別純米
1.8L ¥2,937
720ml ¥1,540
〈プレミアム熱燗部門〉
金賞
・蓬莱 吟醸 伝統辛口
720ml ¥1,595
300ml ¥715
・蓬莱 純米大吟醸 家伝手作り
1.8L ¥2,937
720ml ¥1,540
300ml ¥693
180ml ¥396
〈特殊ぬる燗部門〉
金賞
・蓬莱 飛騨のどぶ
1.8L ¥2,695
720ml ¥1,397
300ml ¥594
カップ180ml ¥385
■全国燗酒コンテストとは?
世界で唯一、温めておいしい日本酒を選ぶコンテスト
日本酒のもっとも重要な特徴は温めても冷やしてもおいしく飲めることです。世界にはビール、ワイン、ウイスキー、ウォッカなどさまざまな酒がありますが、飲用適温の幅広さは日本酒が群を抜きます。すでに平安期には温めて飲んだ記録があり、江戸期以降は「燗」で飲むことが主流になりました。
日本酒は温めるとうまみが増し、味わいが柔らかく膨らみます。油脂を溶かしてさらりと流し、料理を引き立てます。燗酒が究極の食中酒と呼ばれる所以です。また、燗酒は徳利や盃などの酒器を発達させ、豊かな酒文化を育みました。
冷やしておいしい吟醸酒や生酒が普及しはじめたのは1980年ごろのこと。今からおよそ30年前でした。フレッシュで華やか、繊細な味わいは人々を魅了しましたが、「上質な酒は燗をしない」と誤解も広がります。そして、こうした誤解を解こうとするかのように、一部の専門機関が燗酒での酒質審査に着手しました。
全国燗酒コンテストはこれを引き継ぐ、専門家による厳正な審査会です。「温めておいしい酒」を周知することによって、「燗」という日本酒ならではの魅力をアピールすることを目的としています。上質な酒にも燗映えするものがたくさんあります。ぜひ、さまざまな温度で日本酒を味わい、ワインとはひと味違った料理とのペアリングをお楽しみください。(HPより)
これからの季節
温めておいしいお酒も是非お楽しみください🍶🌾🍂
↓詳しくはこちらから↓
https://www.watanabeshuzouten.com/c/sake/jyunmai_gingyo/kaden720