お問い合わせはこちら

ニュース

蔵始動!本日は初洗いです🌾✨

2023.9.11|お知らせ

こんにちは、渡辺酒造店です!

九月に入り、飛騨では冷え込む夜も多くなってきました。
皆さんも冷たい夜風にはお気をつけて!

さて、渡辺酒造店では今季初の洗米、『初洗い』を行いました!

初洗いとは、その年の酒に使う米を初めて洗米する、
言わば蔵が本格的に酒造りを始める、その年最初の一歩です。

 

 

今回洗米した米は、精米歩合55%の岡山県産山田錦。
まずは『試し洗い』として少量のお米を手で洗米します。

試し洗いをするのはリスクを減らすため。

初めに少量の米を手洗いすることで洗う瞬間から吸水させる時間まで秒単位で計測し、
機械で大量のお米を洗米する前のシミュレーションをします。

こうすることで大量のお米で失敗してしまうのを防ぐのです。

 

 

 

その後、試し洗いで計測した最適な時間で、80kgのお米を機械で洗米。

これで『初洗い』は完了です。
この『初洗い』から掛け止めまで、蔵人たちは毎日酒を造ります。

今後とも、お米を作ってくださる農家さんへの感謝、蔵人たちの魂がこもった
蓬莱蔵元 渡辺酒造店の酒をよろしくお願いします。

一覧へ戻る