2024年 第2回酵母まつり開催決定✨
2024.5.17|お知らせ
2024年6月30日 第2回酵母まつり開催決定✨
6月30日渡辺酒造にて
コロナ前に行った酵母まつりが5年ぶりに復活!!
テーマは
「酵母×酒×肉×笑顔」✨
酒造りにはかかせない「酵母」ですが
自分がつくるアルコールによって最終的には死んでしまいます。。
そんな酵母に感謝&供養の気持ちを込めて
渡辺酒造店が制定した「酒酵母の日」!
発酵を楽しむことができるお祭りとなっております❤
手造り味噌作り体験や甘酒作り✨
酒粕ではなく今回初めてのみりん粕の詰め放題!!
全種試飲コーナーもご用意しております!✨
もちろんお酒が飲めない子供たちも楽しめるイベントやおやつもご用意しております🍞🍩
?酒酵母の日とは?
飛騨市古川町の老舗の造り酒屋である渡辺酒造店が制定した日。清酒業界全体で美味しい酒造りに欠かせない酒酵母に感謝し、来期も美味しいお酒が出来ることを願う日とすることが目的。記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
#渡辺酒造店 #sake_hourai #飛騨高山 #日本酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #SAKE #蓬莱 #酵母祭り #酵母まつり #酒酵母の日 #酵母の日