一緒に働く仲間を知る
製造部醸造課 社歴11ヶ月 森⽥ ⻯貴
⼊社したきっかけは?
趣味が仕事にできた
前職でレストランに勤めていて、お客様に説明をするために⽇本酒を勉強していました。⽇本酒のことを勉強しているうちに、⽇本酒にはまり、酒蔵のPR動画や本を読み、⾃分⾃⾝でも⽇本酒を作ってみたいと思うようになり、⼊社を希望しました。
現在の仕事内容
段取りが⼤事
お⽶を洗って蒸して、酒⺟と仕込みに分ける仕事をしています。1⽇に3tのお⽶を処理していきます。3tのお⽶を処理するためには、段取りがとても⼤切で、出社してから時間内に業務が終わるように1⽇の流れを考えながら作業しています。
仕事のやりがいは?
いいものを作る
いい麹ができて、先輩から褒められた時が⼀番うれしいです。私の仕事は商品の品質に直結する仕事です。そのため、常に細⼼の注意を払いながら作業をしています。時間や⽔の量も、状況によって変わるので、先輩に教えてもらいながら取り組んでいます。
苦労したエピソードは?
みんなに⽀えられて
まだ、できないことが多いので、失敗はたくさんしてしまいます。失敗しても先輩⽅がフォローしてくれます。渡辺酒造はみんなで支えあって商品の品質向上を目指しているので、いつも助けられています。
今後の⽬標は?
⽀えられるようになりたい
まずは、⾃分に与えられている業務をミスなくこなせるようになりたいです。また、業務がスムーズに進められるように、改善をして⾃分⾃⾝がみんなを⽀えられるようなりたいです。
渡辺酒造に⼊社してよかったこと、学んだこと
向上⼼があればステップアップできる
会社内がフレンドリーなので、分からないことも優しく教えてくれます。
様々な勉強会があるので、向上⼼があればいろんなことを学ぶことができます。先輩⽅がフォローしてくれるので、安⼼して仕事に取り組むことができます。